Confira 10 dicas para uma alimentação saudável
Perdas e Ganhos: o desafio da perda de peso e mudança de hábitos
1 . Faça as refeições com calma
Seu organismo precisa deste
tempo para processar os alimentos. Grande parte das enzimas digestivas (50%)
são secretadas por estímulos sensoriais (visão, olfato, tato, paladar).
2. Mastigue bem os alimentos
A digestão se inicia na boca
com a trituração dos alimentos e ação da salivação. A mastigação deve tornar o
alimento pastoso, facilitando o processo digestivo. Quando há ansiedade, o
controle da ingestão de alimentos é prejudicado e, muitas vezes, comemos mais.
Quando mastigamos bem, automaticamente estamos trabalhando com a ansiedade e
promovendo a saciedade fisiológica (verdadeira). Então, não coma em menos de 20
minutos cada refeição.
3. Líquidos x
Refeição
Não ingira líquidos junto com
as refeições. O líquido faz com que você não mastigue bem os alimentos e
atrapalha o processo digestivo. Procure utilizar líquidos 30 minutos antes ou
60 minutos após as refeições principais. No entanto, se a refeição estiver salgada
o ideal é ingerir água durante.
4. Horários
para as refeições
Tenha horário para suas
refeições. Ele faz com que nosso organismo mantenha um ritmo, com estabilidade
nutricional e hormonal.
5. Alimente-se
a cada 3 horas
Nosso cérebro precisa de
aporte constante de glicose (carboidrato). A inconstância em receber esse
nutriente, traz redução da nossa disposição, além de proporcionar perda de
massa muscular. Além disso, comendo de 3 em 3 horas, a fome e a voracidade se
mantêm sob controle, evitando episódios de compulsão alimentar.
6. Alimentos
integrais
Consuma alimentos integrais.
Eles contém vários nutrientes que estão na película do grão. São excelentes
para manter os níveis de glicemia (açúcar no sangue), têm fibras que servirão
de alimento para as bactérias benéficas do intestino, ajudam no controle do
colesterol e na saciedade.
7. Consuma
frutas e hortaliças
Ingira verduras, legumes e
frutas. Eles são ótimas fontes de fibras, vitaminas e minerais. Contém também
fitoquímicos (polifenóis, carotenóides, flavonóides, dentre outros) os quais
são excelentes antioxidades (protetores das nossas células)
8. Evite
alimentos refinados
Os alimentos considerados
brancos (pão, açúcar, trigo, arroz), além de não conter mais a sua película -
onde estava a maioria dos nutrientes - também passam por um processo químico
chamado de branqueamento. Neste processo, diversas substâncias químicas são
adicionadas, com potencial efeito negativo para nosso organismo. Os alimentos
refinados não alimentam nossas bactérias "boas". Assim, poderá
favorecer o crescimento das bactérias patogênicas (ruins) e desequilibrar nossa
flora intestinal.
9. Ingira
líquido
A ingestão de líquidos
durante o dia faz com que nosso corpo se mantenha bem hidratado e ajude o
organismo a transportar os nutrientes que precisamos. O melhor método que temos
para verificar nossa hidratação é a cor da urina, a qual deve estar amarela bem
clara.
10. Evite os
industrializados
Evite alimentos
industrializados, processados e embutidos. Estes produtos contêm inúmeras
substâncias químicas que não são reconhecidas pelo nosso organismo. O consumo
desses alimentos em quantidade excessiva demanda trabalho do fígado para
neutralizar corantes, conservantes, etc, e depois eliminá-los, muitas vezes com
auxílio dos rins. Alguns produtos com potencial efeito cancerígeno podem ser
recebidos pela ingestão desses produtos ou serem produzidos no processo de
desintoxicação. Pode haver comprometimento do sistema imunológico e processos
alérgicos devido à ingestão de produtos estranhos ao nosso organismo.
Fonte: Livro "A cozinha vegetariana de Astrid Pfeiffer".
Editora Alaúde.
Personal Trainer Gilmar Borges.
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